Produzione e vendita prosciutto stagionato con osso tipico umbro

22.12.2013 11:11

La Tiburzi Carni Di Montefalco produce tantissime bontà enogastronomiche tipiche umbre dalla lavorazione del suino nostrano. Uno dei fiori allocchiello della produzione Tiburzi è il prosciutto nostrano.

È stagionato per 300 giorni e più. Ha forma a pera. Pesa tra 8 e 10 kg. Dopo rifilatura e sagomatura della coscia viene asportata la cotenna dalla parte interna. Poi viene salato con concia a base di sale, pepe, aglio e nitrati. Sosta a 2-4°C per 5-6 gg. Si massaggia e si risala: sosta per 24-28 gg a 2-4°C (UR 75-90%). A riposo a 2-4°C per 30 gg. Si lava con acqua calda e poi con vino. Si aromatizza con pepe e aglio. Si asciuga a 18-20°C per 10 gg. Si stagiona a 16-18°C (UR 75%) per 30-60 gg. Si sugna con strutto e si stagiona a 14-15°C (UR 75%) per 240-270 gg. Si stucca ancora con sale, pepe, aglio, farina e strutto. Poi si stagiona a 14-15°C (UR 75%) per 30-50 gg.

Questo tipoco prodotto umbro, insieme a varie tipologie di salumi tipici umbri, alle carni stagionate condite secondo metodi casarecci e tradizionali, agli insaccati e tantissime altre specialità, fanno della Tiburzi Carni un'azienda leader in umbria nel settore dei prodotti tipici derivati dalla lavorazione del suino Italiano.